Es ist Frühling: Der Bärlauch blüht in unserem Garten
Bärlauch
Der Bärlauch (Allium ursinum) ist verwandt mit Schnittlauch, Zwiebel
und Knoblauch. Er kommt in Europa und Asien in Wäldern vor. In der
Schweiz wächst er zwischen März und Mai. Das Wildgemüse wird beim
Sammeln immer wieder mit den giftigen Maiglöckchen-Blättern, den
Blättern der Herbstzeitlosen oder jenen des gefleckten Aronstabs
verwechselt. Bärlauch unterscheidet sich von diesen Blättern durch
seinen charakteristischen Knoblauch-Geruch. Eine weitere Gefahr ist der
Befall von Bärlauch-Blättern mit Eiern des Fuchsbandwurmes. Der
Parasitenbefall kann zu schweren Gesundheitsproblemen bis hin zum Tod
führen. In der Schweiz erkranken pro Jahr 8 bis 10 Personen an
Fuchsbandwurm-Infektionen. Sorgfältiges Abwaschen und Abreiben mit einem
Papiertuch schafft in der Regel Abhilfe. Wer ganz sicher sein will,
kocht den Bärlauch. Dadurch verliert er aber einen Teil seines Aromas.
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